Господский дом Лузнавской усадьбы начали возводить в 1905 году.  Здание является необычным образцом романтического югендстиля,построенное, стараясь осуществить тенденции Европейской архитектуры и искусства 20-го века. Усадьбу окружает красивый парк, площадью более чем 20 га, со значительным многообразием деревьев и кустарников, роз и флоксов, с миловидными парковыми дорожками и семью живописными прудами, в которых разводили рыбу.

Станислав Кербедз (1810–1899) женился на Марии, дочери хозяина Вилянской усадьбы Викентия Яновска. В семье Кербедзов родились шестеро детей. Наследницей Лузнавской усадьбы стала дочь С. Кербедза Евгения Кербедз (18581946), закончив строительные работы Лузнавской усадьбы в 1911 году, которые задержались из-за революции 1905 года.

С 1911 по 1915 год Лузнавская усадьба (известная в то время как Длужневская усадьба) являлась значимым культурным центром Латгалии.Известна как летняя резиденция семьи Кербедзов и центр искусства и отдыха, куда работать и отдыхать приезжали как прославленные, так и молодые и талантливые музыканты, литераторы, художники и скульпторы. В усадьбу хозяева обычно приезжали в мае, а в сентябре отправлялись на их постоянное место жительства в Италии.

Во время Первой мировой войны хозяева вынуждены покинуть свое имение и возвратиться в Италию, доверив усадьбу её управляющему Ксендзопольскому.

В 1915 году в усадьбе размещен штаб Русской императорской армии, частично уничтожая и нанеся повреждения находившимся здесь роскошным предметам интерьера и художественным ценностям, а с 1917 по 1919 год в усадьбе пребывают представители советской власти.

С 1922 по 1944 год в Лузнавской усадьбе размещена Лайзанская школа глухонемых, единственное такого рода учебное заведение в Латгалии. Здание приспособлено нуждам школы проведено центральное отопление, большие помещения разделены поперечными стенами.

Во время Второй мировой войны, 19411945, в усадьбе поочередно расположены штабы немецкой и советской армии.  

В 1945 году из Резекне в усадьбу переведен Резекненский сельскохозяйственный техникум. В 1946 году на основе техникума и колхоза здесь создается  Малтский совхозтехникум, что находился в помещениях усадьбы впредь до 1993 года.   

В 1977 году зданию присвоен статус памятника архитектуры государственного значения.

С 1993 по 1998 год в здании находится администрация Лузнавской волости, в 1998 году в усадьбу переводится Лузнавская основная школа, что действовала до 2009 года, а после в усадьбе остается Лузнавская волостная библиотека.

С 2011 по 2014 год проводится реконструкция Лузнавской усадьбы и её возрождение. Автором проекта реконструкции является архитектор Инара Цауните, в свою очередь осуществляет данный проект Резекненское краевое самоуправление.

В начале 2015 года Лузнавская усадьба открыта для посетителей. Сейчас усадьба является творческим, деятельным и прекрасным местом встреч-концерты, выставки, семинары, конференции, торжественные мероприятия, свадебные церемонии, экскурсии и прогулки по парку вдали от городской суеты позволяют посвятить мысли главному-праздничному, повседневному или рабочему торжеству.

Комплексс Лузнавской усадьбы является прекрасным местом для совместной работы, начала предпринимательской деятельности и развития идей в Резекненском крае.